Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит в
состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во
всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков,
жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза.
Недостаток
витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается
отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и
слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции
желез, болезнь уголков рта и нижней губы.
Витамин B2 широко
распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и
молочными продуктами: печень, молоко, яйца. Много в зернобобовых,
шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте,
помидорах.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека
- 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, детей первого года
жизни - 0,4-0,6 мг.
При тепловой обработке продуктов теряется в
среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под
действием солнечного света.