Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Особенно
богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится
пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах
(шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной
капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Суточная
потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не
установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и
кормящих женщин - 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой
кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.
Витамин В5 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50%.