Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене
аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время
употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно при
токсикозах), для женщин, принимающих гормональные противозачаточные
средства, а также больным полиартритом, атеросклерозом, при хронических
заболеваниях печени.
Недостаток витамина отрицательно влияет на
функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к
возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи,
нарушаются функции нервной системы.
Особенно много витамина B6
содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате,
картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте,
помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в
мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Суточная
потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг, беременных и
кормящих женщин - 2-2,2 мг, детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг.
Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в
результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков
жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может возникнуть
недостаточность витамина В6.
Все формы витамина В6 относительно
стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода
воздуха, но очень чувствительны к действию света.