Витамин В1 предохраняет от заболевания "бери-бери" и полиневритом,
положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав
ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую
очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для
нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.
Признаки
недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита,
нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность,
бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная
гипотония). Крайнее проявление недостатка (авитаминоз) витамина В1-
болезнь "бери-бери".
B1 содержится преимущественно в продуктах
растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в
муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1
часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба
содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках
зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких
орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке,
луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе,
яйцах, дрожжах.
Суточная потребность в витамине В1 взрослого
человека составляет 1,3-2,6 мг, детей первого года жизни - 0,3-0,5 мг,
беременных и кормящих женщин - 1,7-1,9 мг. Повышенное потребление B1
требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых
ситуациях. Состав рациона также оказывает влияние на потребность в
витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление
алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны,
потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и
белков.
Тиамин устойчив к нагреванию. При тепловой кулинарной
обработке продуктов теряется 25% - 30% витамина В1, но при длительном
кипячении витамин разрушается. B1 также разрушается при контакте с
металлами. Кроме того, он частично разрушается ферментом тиаминазой,
которым особенно богата сырая рыба.